みなさん、こんにちは。
恵比寿のパーソナルジム
Y’s gym & beauty
代表の山崎です。
みなさん、焼肉は好きですか?
僕は大好きです!
ですが、ダイエットをしていたり
体を作っていたりすると
なかなか焼肉を食べるのって
躊躇してしまいますよね。
そこで今日はダイエット中でも
食べて良い焼肉の種類について
お話ししたいいと思います。
そもそも焼肉はダイエット中でも大丈夫?
まず、そもそも
焼肉なんてダイエット中に食べても良いのか?
についての答えは、【YES】です。
お肉には、筋肉の構成する
大事な栄養素のタンパク質をはじめ
ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
また、牛の赤身などに多く含まれる
L -カルニチンという成分は、
脂肪燃焼作用効果があるため
積極的に摂取していきたい部位になります。
ダイエット中にオススメの部位は?
では、ダイエット中やトレーニングで
体を作っている人でも食べて良い焼肉。
実際にはどのお肉のどの部位を摂取するのが
良いでしょうか?
みていきましょう。
①レバー
レバーは焼肉に中でも特に低脂質で、ダイエット向きです。
またビタミンB 12、鉄分、亜鉛を多く含みます。
②ロース
ロースは赤身肉なので低脂質で、L -カルニチンが豊富に
含まれています。
③ミノ
ミノにはビタミンB 12や亜鉛が豊富に含まれます。
赤身肉ばかりだとやっぱり飽きてしまいますよね…
味変や食感変化にミノはもってこいです。
ダイエット中に避けたい部位は?
ダイエット中やトレーニング時に焼肉は
OKと言いましたが、やはり避けたい部位も
存在します。
①カルビ
みなさん、思い浮かべたと思いますが
やはりカルビは避けたいですね…
他の部位に比べ、脂質が圧倒的に多いです。
この脂質が美味しいんですけどね…
②ホルモン系
ホルモン系も同じく脂質がかなり高く
なっています。できればこちらも避けたい
ところ…
③豚トロ
豚トロは見た目通り、脂質の塊ですね。
ダイエット中やボディメイク中は、こちらも
避けたいです。
こうしてみるとわかる様に
NG部位は全部脂質が高い部位になっています。
油は取り過ぎたらすぐにカロリーオーバーに
なってしまうので注意が必要です。
また見落とされがちですが、
焼肉のタレなんかも糖質は含まれているので
美味しいからといって、たっぷりタレをつけてしまうと
こちらもカロリーオーバーになってしまいます。
タレも気をつけましょう。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
ダイエット中、ボディメイク時にでも
栄養素の知識があるだけで、楽しく美味しく食事を
することが可能です。
ぜひ焼肉をうまく活用してみてください。
改めて、僕は焼肉大大大好きです。笑
本日もお読みいただきありがとうございました。
恵比寿 パーソナルジム
Y’s gym & beauty
代表 山崎