パーソナルジム|ワイズジム恵比寿

【必見】ダイエット中でも焼肉は食べれる?

みなさん、こんにちは。
恵比寿のパーソナルジム
Y’s gym & beauty
代表の山崎です。

みなさん、焼肉は好きですか?
僕は大好きです!

ですが、ダイエットをしていたり
体を作っていたりすると
なかなか焼肉を食べるのって
躊躇してしまいますよね。

そこで今日はダイエット中でも
食べて良い焼肉の種類について

お話ししたいいと思います。

そもそも焼肉はダイエット中でも大丈夫?

まず、そもそも
焼肉なんてダイエット中に食べても良いのか?
についての答えは、【YES】です。


お肉には、筋肉の構成する
大事な栄養素のタンパク質をはじめ
ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。

また、牛の赤身などに多く含まれる
L -カルニチンという成分は、
脂肪燃焼作用効果があるため

積極的に摂取していきたい部位になります。

ダイエット中にオススメの部位は?

では、ダイエット中やトレーニングで
体を作っている人でも食べて良い焼肉。

実際にはどのお肉のどの部位を摂取するのが
良いでしょうか?
みていきましょう。



レバー
 レバーは焼肉に中でも特に低脂質で、ダイエット向きです。
 またビタミンB 12、鉄分、亜鉛を多く含みます。

ロース
 ロースは赤身肉なので低脂質で、L -カルニチンが豊富に
 含まれています。

ミノ
 ミノにはビタミンB 12や亜鉛が豊富に含まれます。
 赤身肉ばかりだとやっぱり飽きてしまいますよね…
 味変や食感変化にミノはもってこいです。


ダイエット中に避けたい部位は?

ダイエット中やトレーニング時に焼肉は
OKと言いましたが、やはり避けたい部位も
存在します。



カルビ
 みなさん、思い浮かべたと思いますが
 やはりカルビは避けたいですね…
 他の部位に比べ、脂質が圧倒的に多いです。
 この脂質が美味しいんですけどね…

ホルモン系
 ホルモン系も同じく脂質がかなり高く
 なっています。できればこちらも避けたい
 ところ…

豚トロ
 豚トロは見た目通り、脂質の塊ですね。
 ダイエット中やボディメイク中は、こちらも
 避けたいです。


こうしてみるとわかる様に
NG部位は全部脂質が高い部位になっています。
油は取り過ぎたらすぐにカロリーオーバーに
なってしまうので注意が必要です。


また見落とされがちですが、
焼肉のタレなんかも糖質は含まれているので
美味しいからといって、たっぷりタレをつけてしまうと
こちらもカロリーオーバーになってしまいます。
タレも気をつけましょう。

まとめ

いかがでしたでしょうか?
ダイエット中、ボディメイク時にでも
栄養素の知識があるだけで、楽しく美味しく食事を
することが可能です。
ぜひ焼肉をうまく活用してみてください。

改めて、僕は焼肉大大大好きです。笑


本日もお読みいただきありがとうございました。

恵比寿 パーソナルジム
Y’s gym & beauty
代表 山崎









執筆者:sho.yamazaki