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うどんと蕎麦。ダイエットに向いているのは?

みなさん、こんにちは。
恵比寿のパーソナルジム
Y’s gym & beauty
(ワイズジム&ビューティー)の代表、山崎です。

いきなりですが、みなさん麺類は蕎麦派ですか?
それともうどん派ですか?

これは結構好みが分かれると思います。
私は断然、蕎麦派です。笑

麺類でも大きく分かれるこの2つ。
ボディメイクの観点で、ダイエットや減量に適しているのはどちらなのでしょうか?

本日はそんな蕎麦とうどんの違いについてパーソナルトレーナーの視点から、解説していこうと思います。

蕎麦とうどん、どちらがダイエットに向いている?

早速結論から言ってしまうと、蕎麦とうどん、ダイエットに適している方は断然【蕎麦】となります。

またうどんはダイエットにはあまり向かない料理となります。

うどんはダイエット向きじゃない?

ではなぜうどんがダイエット向きじゃないのでしょう?
うどんがダイエットに向かない理由について、それぞれ見ていきましょう。

カロリーと炭水化物量のバランス

うどんは主に炭水化物から成り立っており、そばに比べカロリーが高いです。
炭水化物が多いということは、とりすぎるとそれだけ体重増加の原因になる可能性があります。

低栄養価

一般的にうどんは主に炭水化物の摂取が期待できますが、たんぱく質や食物繊維などの栄養素は少ない傾向あります。

そばが高タンパクなのに比べると、栄養価の面でもやや寂しい印象となります。

血糖値への影響

炭水化物が多い食品を摂取すると、血糖値の急上昇や急降下が起きます。
この急上昇・急降下の値をGI値と呼ぶのですが、うどんはGI値がとても高いです。

GI値が高ければ急上昇・急降下が起こりやすく、簡単にいうとそれだけ太りやすいということにつながります。

反対に、そばのGI値は他の炭水化物と比べても低くなります。

調理方法

うどんは油を垂らしたり、高カロリーなつゆや具材を使ったりすることで、カロリーが増える危険性があります。

正直これはうどんに限った話ではなく、そばにも言えることですが、調理法や付け合わせは考えて選ぶと良いでしょう。

以上の点を踏まえると、蕎麦と比べ、うどんの方がダイエットに向かない食事だということがわかると思います。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

うどんも美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまいますが、ダイエットや減量にはあまり向かない食材ですので、食べる際はほどほどしましょう。

また付け合わせなどでもカロリーが変わってくるので、他の食材をどんなバランスで食べるかも、ぜひ意識してみてくださいね!

本日もお読みいただきありがとうございました。

恵比寿パーソナルジム
Y’s gym & beauty
(ワイズジム&ビューティー)
代表 山崎

執筆者:sho.yamazaki