パーソナルジム|ワイズジム恵比寿

体の糖化に対する対処法

みなさん、こんにちは。
恵比寿のパーソナルジム
Y’s gym & beauty
(ワイズジム&ビューティー)の
代表、山崎です。

前回に引き続き、今回も【糖化】について解説していきたいと思います。

まずは前回の復習。


糖化とは、糖質にタンパク質と脂質が結合して起きる現象のことで、【メイラード反応】とも言われます。
いわゆる【こげ】のことを指します。

この糖化は人体でも起こり、人体で起こると
①肌にシミやくすみができる
②血管系が脆くなってしまう
③タンパク質の合成を阻害する

など、ダイエットやトレーニングをする方だけでなく、健康へのデメリットも多く出てしまいます。

糖化はどんな行為で加速する?またその解決策

ではそんな人体にデメリットをもたらす糖化。
どのような行為で加速してしますのでしょうか?

甘い食べ物、飲み物が好き

甘いものには糖質や脂質が多く含まれています。
糖質・脂質を大量に摂取することで、体内の余分な糖質と結合し、糖化が加速してしまいます。

→解決策
日常的に甘い物を食べている人は控えたいです。
なので週に1回や3日に1回と食べる日を決めていくと食べ過ぎを抑えられます。

食べるのが早い

食品を食べるのが早いということは、血糖値が急上昇しやすくなるということです。
血糖値が上がれば上がるほど、糖化が加速するというデータがあるので、食べるときはなるべく時間をかけて咀嚼したいです。

→解決策
よく噛む。というと抽象的なイメージでしかないので、【右で50回、左で50回】など具体的に回数を決めると続きやすいです。

メタボリックシンドロームの場合

メタボになってしまっている場合は、血糖値が常に高い状態が保たれます。
血糖値が高かれば、糖化は進んでしまいます。

→解決策
メタボにはやはりトレーニングですね。
メタボの原因は食べ過ぎと運動不足なので、トレーニングの習慣を作ることができれば、間接的に糖化を防ぐことができます。
また筋肉のタンパク質合成も促進されるため、一番良い解決策と言えるでしょう。


糖化を防ぐ食事

糖化の一番の原因は血糖値の急上昇です。
なので血糖値をどれだけ上げないか?また上げてもどれだけ緩やかにできるか?が鍵になってきます。

そのため糖化を防ぐためには【低GI】食品がとても有効です。
GI値とは血糖値の上昇を数値化したもので、高ければ高いほど、血糖値が上昇しやすくなります。
ですので、食品を選ぶときは【低GI】の物を選ぶと、糖化を防ぐことができます。
一般的な低GIの主食食品は
・そば
・玄米
・もち米
などです。

精製したものは高GIの率が高くなるので注意したいですね。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

まとめると
・糖化を防ぐためには血糖値の上昇を抑える
・トレーニングでメタボを防ぎ、間接的に糖化を予防


ここが本日の大事な部分になります。

しっかりとした食事、トレーニングで糖化を防ぎ、いつまでも若々しい見た目を維持していきましょう!

本日もお読みいただきありがとうございました。


恵比寿パーソナルジム
Y’s gym & beauty
(ワイズジム&ビューティー)
代表 山崎

執筆者:sho.yamazaki