みなさん、こんにちは。
恵比寿のパーソナルジム
Y’s gym & beauty(ワイズジム&ビューティー)の代表、山崎です。
みなさん、ボディビルダーの食事といえば何を思い浮かべますか?
鶏むね肉にブロッコリーのイメージはないでしょうか?
なぜトレーニングしている人、ダイエットをしている人は鶏むね肉を食べるのでしょう?
本日はそんな鶏むね肉について、パーソナルトレーナーの視点で解説していきたいと思います。
鶏むね肉のメリットは?
では早速、鶏むね肉の身体に対するメリットを見ていきましょう!
低脂肪
鶏むね肉は、他の部位に比べて脂肪が少ないため、カロリーを気にする人や健康意識の高い人に適しています。
ただ皮には脂質が多く含まれているため、食べる時は皮は剥ぎ、お肉のみを食べる様にしましょう。
高タンパク質
鶏むね肉は高タンパク質であり、食べることで筋肉の成長や修復に必要な栄養素を効率的に補給できます。
この脂質の低さとタンパク質の含有量こそ、トレーニングやダイエットしている人たちがこぞって食べている理由ですね。
筋肉に対してとても優秀な食材です。
ビタミンとミネラルが豊富
鶏むね肉にはビタミンB6、ナイアシン、セレンなどのビタミンやミネラルが含まれており、健康維持に役立ちます。
タンパク質の分解補助や脂質代謝の補助、抗酸化作用などたくさんのメリットがあります。
万能な調理法
鶏むね肉はさまざまな料理に使えるため、炒め物、グリル、焼き鳥、サラダなど、多彩なレシピで楽しむことができます。
味が淡白なので、どんな味にも合い、飽きずに食べれるのも嬉しいポイントですね。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
上記のような理由から、鶏むね肉はダイエットに適している食材と言えます。
またダイエット中の人にとって、満腹感を保ちながらカロリーを制限できる食材として選ばれることが多いです。
ただし注意点として、鶏むね肉を過度に調理すると乾燥しやすいことや、飽和脂肪酸を含まない分、必要な脂肪分も考慮する必要があるため、その点は気をつけましょう。
毎日の食事に鶏むね肉を取り入れて、ダイエット・ボディメイクに励んでいきましょう!
本日もお読み頂きありがとうございました。
恵比寿パーソナルジム
Y’s gym & beauty
(ワイズジム&ビューティー)
代表 山崎