みなさん、こんにちは。
恵比寿のパーソナルジム
Y’s gym & beauty
(ワイズジム&ビューティー)の代表、山崎です。
本日も夏野菜解説シリーズ!
本日は【オクラ】です。
みなさん、オクラは好きですか?
オクラはネバネバしていて、どの料理にも合い、とても美味しいですよね。
オクラにはどんな健康効果があるのでしょう?
本日はそんなオクラについて、解説していこうと思います。
オクラの健康効果
では早速ですが、オクラの健康効果についてそれぞれ見ていきましょう。
食物繊維が豊富
オクラには食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維を摂取することで、腸内環境を改善し、便通を促進する効果が期待できます。
血糖値の急上昇を抑える
GI値は低ければ低いほど血糖値の急上昇を抑えることができます。
オクラには野菜の中でもGI値が低く、低GI(糖質指数)の食品としての特性があるため、血糖値の急激な上昇を抑える効果が期待できます。
ビタミンとミネラルが豊富
オクラにはビタミンCやビタミンK、マグネシウム、カリウムなどが含まれており、免疫力の強化や骨の健康をサポートしてくれる役割があります。
抗酸化作用がある
オクラには抗酸化物質であるポリフェノールやフラボノイドが含まれており、細胞を酸化から保護する効果があります。
ポリフェノールはビタミンなどと違って、加熱処理しても損失が少なため、どんな調理過程でも摂取が期待できるのも嬉しいポイントです。
肌の健康を促進
オクラにはビタミンAやビタミンEが豊富に含まれており、肌の健康維持に効果を発揮します。
また、抗炎症作用もあるため、炎症系などの肌トラブルの軽減にも役立つ可能性があります。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
オクラのような小さい野菜にも、たくさんの健康効果があることがわかっていただけましたでしょうか?
最初にもお話ししたように、オクラはどんな料理にも合うため、使いやすいと言うのもメリットの一つです。
夏の今が旬なので、オクラを食べて、夏バテ回避はもちろん、ボディメイクもしっかりと頑張っていきましょう!
本日もお読みいただきありがとうございました。
恵比寿パーソナルジム
Y’s gym & beauty
(ワイズジム&ビューティー)
代表 山崎