みなさん、こんにちは。
恵比寿のパーソナルジム
Y’s gym & beauty
(ワイズジム&ビューティー)の代表、山崎です。
9月に入り、いろいろなコンビニやカフェで秋の味覚の商品が多く出される様になってきました。
美味しそうなものがたくさんあり、食欲の秋とはいえ、食べすぎるともちろん太ってしまうため、注意が必要です。
そんな秋の味覚の一つに【かぼちゃ】があります。
かぼちゃを食べると、体にはどんな効果があるのでしょう?
本日はかぼちゃの健康効果について、パーソナルトレーナーの視点から解説していこうと思います。
かぼちゃの健康効果は?
では早速、かぼちゃの健康効果をそれぞれ見ていきましょう。
ビタミンとミネラルが豊富
かぼちゃにはビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、マグネシウムなどが豊富に含まれています。
それぞれ、免疫機能の強化や骨の強化など体に様々なメリットをもたらします。
抗酸化作用
かぼちゃにはβ-カロテンという抗酸化物質が豊富に含まれています。
このβ-カロテンが細胞ダメージを防ぎ、がんや心臓病のリスクを低減するのに効果的と言われています。
食物繊維が豊富
かぼちゃは食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維は腸での消化を助け、便秘の緩和とても効果的です。
便通が良くなることで、体重が落ちやすくなるため、結果ダイエットにも効果的と言えるでしょう。
視力への効果
かぼちゃに含まれるビタミンAは視力の維持に不可欠であり、夜盲症などの視覚障害を予防するのに役立ちます。
血糖値が上がりにくい
かぼちゃは他の野菜や根菜類と比べ糖質が比較的低く、食事に取り入れることで血糖値の上昇を緩和し、糖尿病の予防や管理に効果的です。
血糖値の急上昇を防ぐことでインスリン分泌を抑制し、太りにくい体質を作ることができます。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
かぼちゃは美味しく、体にも良い食品なので、秋にはしっかりと食べていきたいですね!
しかし当たり前ですが、食べ過ぎは体重の増えてしまう要因になってしまうため、取り過ぎは注意です。
秋の味覚を楽しみながら、ボディメイクをしていきましょう!
本日もお読み頂きありがとうございました。
恵比寿パーソナルジム
Y’s gym & beauty
(ワイズジム&ビューティー)
代表 山崎