みなさん、こんにちは。
パーソナルジム|ワイズジム恵比寿の代表、山崎です。
みなさん、エビは好きですか?
エビはなんの料理にも合い、癖もそこまでないので、好きな方多いのではないでしょうか?
私もエビは大好きです。
美味しくみんな大好きなエビですが、健康・体に良い効果はあるのでしょうか?
本日はそんな【えびの健康効果】について、パーソナルトレーナーの視点で解説していこうと思います。
えびとは?
エビとは、海や淡水などで生息する甲殻類の一種です。
一般的には、流れるようなしなやかな動きや、甲殻類特有の外骨格を持つことで知られています。
エビはさまざまな種類があり、身近なものから高級食材として扱われるものまであります。
多くの文化で食用として利用され、世界中の料理で調理されています。
えびの健康効果は?
それではえびの健康効果について、それぞれ見ていきましょう。
①良質なタンパク質源
えびは、高品質のタンパク質を豊富に含んでいます。
タンパク質は体の組織修復や筋肉の形成に必要な栄養素であり、バランスの取れた食事に不可欠です。
②低脂肪
えびは低脂肪であり、特に飽和脂肪酸の含有量が少ないため、心血管の健康をサポートします。
③Omega-3脂肪酸
一部の種類のえびには、心臓や脳の健康に有益なOmega-3脂肪酸が含まれています。
④ビタミンとミネラル
えびにはビタミンやミネラルも豊富に含まれています。
例えば、ビタミンD、ビタミンB12、鉄、亜鉛などが含まれており、体の健康を維持するために必要な栄養素を補給するのに役立ちます。
⑤抗酸化物質
えびには抗酸化物質も含まれており、細胞の酸化ストレスを軽減し、健康を促進します。
えびまとめ
いかがでしたでしょうか?
えびには実はたくさんの健康・体に対するメリットがあります。
ただし、アレルギーを持つ人は注意が必要です。
えびアレルギーは比較的一般的であり、重篤な症状を引き起こすことがあります。
また、鉛や水銀などの重金属を含んでいることがあるため、過剰な摂取は避けましょう。
日常の食事にうまくエビを取り入れて、健康的な体を作っていきましょう!
本日もお読み頂きありがとうございました。
パーソナルジム|ワイズジム恵比寿
代表 山崎