みなさん、こんにちは。
恵比寿のパーソナルジム
Y’s gym & beauty
(ワイズジム&ビューティー)の
代表、山崎です。
最近は私はハマっている食べ物があります。
そのハマっている食べ物とは【お蕎麦】です。
ハマりすぎて、毎日のお昼はほぼお蕎麦です。笑
このブログでも度々登場する蕎麦。
蕎麦は私達トレーニングをしている人やダイエットをしている人、健康に気を遣っている人にとって、本当に良い効果ばかりですので、本日はそんな蕎麦の健康効果について解説していこうと思います。
蕎麦の栄養素
まずは蕎麦の100gあたりの栄養素を見ていきましょう。
蕎麦100g当たり
エネルギー:114k cal
炭水化物:26g
タンパク質:9g
脂質:1.6g
エネルギーとなる炭水化物が多く、タンパク質もしっかりと摂取でき、なおかつカロリーの高い脂質が抑えられていますね。
これを見ただけでも、ダイエットに向いている食材だと知ることができます。
蕎麦に含まれる成分は?
次に蕎麦に含まれる身体にとってよい成分を見ていきましょう。
ルチン
ルチンはポリフェノールの一種で、毛細血管の弾力性を修復し丈夫にする作用や、抗酸化作用の強いビタミンCの吸収を促進させる効果があります。
ビタミンCは蕎麦にはあまり含まれていないので、ビタミンCを含む食材と一緒に摂取する事で、効率的にビタミンCを吸収できるようになります。
リジン
リジンとは体内では合成されない必須アミノ酸の一種です。
このリジン。お米には一切含まれていません。
リジンは脳の栄養素であり、疲労回復はもちろん、集中力を高める効果が期待できます。
アミノ酸ということで、トレーニングをしている人や、ダイエットをしている人には嬉しい良質なタンパク源にもなりますね。
ビタミンB1、B2
蕎麦はビタミンも豊富です。
糖質の代謝を助けたり、疲労回復に効果のあるビタミンB1。
脂質の代謝を助けたり、皮膚・粘膜を正常に保たせる役割をもつビタミンB2。
これらがバランスよく含まれて、一般的は白米やパンといった主食と比べるとはるかに多くのビタミンを摂取できます。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
上記のような栄養成分の他に、蕎麦の最大のメリットと言えば【低GI】。
GI値とは血糖値の上がりやすさを表したもので、低ければ低いほど血糖値が急上昇しにくくなります。
蕎麦はGI値が54と白米の84と比べても圧倒的に低い為、簡単に言えば太りにくい食材です。
ですので、トレーニングをしている人達だけでなく、ダイエットしたい人、健康になりたい人。本当に色々な人たちにおすすめの食材となります。
恵比寿には美味しいお蕎麦屋さんがたくさんあるので、気になった方は直接聞いてくださいね!笑
蕎麦を食べて健康になりましょう!
本日もお読みいただきありがとうございました!
恵比寿パーソナルジム
Y’s gym & beauty
(ワイズジム&ビューティー)
代表 山崎